Gesundheit



___________________________________________________________________________


Versteckte Fette / versteckte Zucker
in unseren Lebensmitteln


Auf unserem Weg zu einer gesunden und typgerechten Ernährung ist es wichtig zu wissen, was in den Lebensmitteln, die wir täglich essen, tatsächlich drin ist.


Besonders erfinderisch ist die Lebensmittelindustrie darin Zucker und Fette durch eine Vielzahl unterschiedlicher Begriffe zu kaschieren und uns glauben zu lassen, dass diese Lebensmittel gesund sind.


Anhand einer Vielzahl von Beispielen hören und lernen Sie bei diesem Vortrag Zutatenlisten unserer Lebensmittel zu lesen und zu verstehen und ab dem nächsten Einkauf bewusster zu entscheiden was Sie kaufen oder nicht.


Dies ist der erste Schritt zu einer gesunden und typgerechten Ernährung


Kursnummer:       30.9.K1.RM                                                            


Termin:                 Donnerstag, 12.09.2019


Uhrzeit:                 18.30 Uhr bis ca. 19.30 Uhr


Ort:                       Verbandsgemeindeverwaltung Rhein-Mosel, Bahnhofstr. 44, Kobern-Gondorf, Trauraum, EG


Dozentin:                Britta König, Ernährungscoach IHK
Gebühr:                  8,00 € pro Person




Typgerechte Ernährung (2 Abende)

Nach der Konstitutionslehre gehört jeder Mensch einem bestimmten Typus an. Diese Tatsache ist in der Ernährungsberatung von elementarer Bedeutung. Empfehlungen können mit diesem Wissen individuell maßgeschneidert für den Klienten weitergegeben werden.


1. Abend: (Theorie)

  • Kurze Einführung in die Kulturgeschichte des Essens
  • die verschiedenen Konstitutionslehren
  • Fragebogen um zu testen, welcher Konstitutionstyp Sie sind
  • Individuelle Auswertung der Fragebögen durch die Teilnehmer selbst
  • Charakteristika der jeweiligen Konstitutionstypen
  • Ernährungsempfehlungen für alle Typen
  • Ernährungsempfehlungen für den jeweiligen Konsitutionstyp
  • Wie kann ich diese Empfehlungen in meiner Familie umsetzen, in der alle ggf. alle Typen vertreten sind?

Kursnummer:    323KO2                                                                                           Termin:               1 Abend, Herbst 2019, 18.30 Uhr – 20.00 Uhr

Ort:                      Kobern, Realschule Plus Untermosel, Küche

Dozentin:            Britta König Ernährungscoach (IHK) Akademie Gesundes Leben, Oberursel / Taunus

Gebühren:          Euro


2. Abend: (Praxis)

Wir kochen typgerecht! Für jeden Konstitutionstyp bereiten wir 2-3 unkomplizierte Rezepte zu (einen Salat, eine Suppe, ein Hauptgericht oder ein Dessert).


  • Wir lernen, welche Kräuter und Gewürze uns guttun und welchen Einfluss die Jahreszeiten auf unsere Ernährung haben.
  • Wir kochen regional und saisonal

Kursnummer:     323KO3

Termin:               1 Abend, Herbst 2019, 18.30 Uhr – 20.30 Uhr

Ort:                      Kobern, Realschule Plus Untermosel, Küche

Dozentin:            Britta König Ernährungscoach (IHK) Akademie Gesundes Leben, Oberursel / Taunus

Gebühren:          Euro

Kurs buchen

 



                                                                                                                                              

Kulinarische Tapas und Píntxos                                                                                   


„Tapas“ heißt eigentlich Deckel. Die kleinen Häppchen legte man zum Schutz gegen Fliegen auf sein Sherry-Glas. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Besonders raffiniert ist die baskische Verwandte der Tapas, die sogenannten Pintxos. Hier spürt man die Nähe zur französischen Küche.


 

An diesem Abend bereiten wir folgende Tapas und Pintxos gemeinsam zu :


 

Röstbrot mit Knoblauch und Tomate


Knoblauchmayonnaise (Aioli)


Kartoffeltortilla in verschiedenen Varianten
Pintxos mit Oliven und spanischer Chorizo


Datteln im Speckmantel


Pintxos mit Hähnchen und Mozzarella


Überbackene Auberginenröllchen

 

Kursnummer:     326KO3

Termin:               1 Abend,  Donnerstag, 18.30 Uhr bis ca. 21.00 Uhr

Ort:                      Realschule Plus Kobern, 2. OG, Raum 225 (Altbau) 

Gebühr:               35,00 € (inklusive 12,00 € Zutatenumlage)

Kursleiterin:         Britta König
Teilnehmer mind. 8 max. 12


Die Zutatenumlage wird von jedem angemeldeten Teilnehmer erhoben, auch wenn dieser kurzfristig nicht an der Veranstaltung teilnimmt.

Kurs buchen 




Leitung


Verwaltung

Simone Richard                   Tina Senger


Verbandsgemeindeverwaltung Rhein-Mosel
Zimmer 22
Bahnhofstraße 44
56330 Kobern-Gondorf
Tel.:  02607/49263 - 02607/49264 (8-12 Uhr)
Fax: 02607/49-8263, 49-8264

email: VHS@vgrm.de